Cara Tracking Ninmedia di Satelit Chinasat 11

Frekuensi khusus channel hosting Ninmedia Indonesia memang masih satu sampai saat ini, meski menurut kabar akan ada banyak transponder yang diisi dengan 200 channel gratis. Akan tetapi pada sebuah transponder tersebut diisi oleh lebih dari 40 channel. Selain itu channel tersebut ditayangkan secara FTA. Artinya kita bisa nonton gratis menggunakan semua jenis receiver yang dijual di pasaran. Itulah sebabnya banyak orang yang ingin lock satelit chinasat 11 ini. Seperti yang kita tahu bersama bahwa ninmedia akan selamanya gratis, hal ini seperti yang disebutkan dalam laman resminya, www.ninmedia.tv, bahwa channel mungkin akan terus bertambah dan bisa saja berubah tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Cara tracking satelit chinasat 11 Kuband

Perlu diketahui bahwa satelit chinasat 11 ini bisa juga dilock dengan menggunakan LNB ku band pada dish offset. Sehingga kita bisa juga memanfaat parabola bekas tv berbayar seperti Indovision, orange TV, Top TV dan sebagainya. Makanya jika ada bekas dish pay tv tersebut cobalah untuk dimanfaatkan untuk lock satelit chinasat 11 di 98,0. Sebelum tracking freesat ninmedia di satelit chinasat 11, maka perangkat yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut:
Cara Tracking Ninmedia di Satelit Chinasat 11

Perangkat yang dibutuhkan

  • Dish Offset
  • LNB Ku band jenis offset 
  • Bracket LNB ku band
  • Receiver digital parabola
  • Televisi
  • Kabel coaxial (kabel antena)
  • Konektor LNB

Peralatan yang digunakan

  • Tang
  • Kunci pas
  • Kunci Inggris
  • Obeng
  • Pisau/ cutter
  • Dan lain-lain sesuai kebutuhan.
Arah dish untuk tracking ninmedia bisa menghadap ke timur maupun kebarat. Jika menghadap kebarat tentu parabola agak miring, sementara kalau arah timur tentu dish akan sedikit tegak. Jadi sebaiknya arah dish pada satelit chinasat 11 adalah kebarat agar tidak ada genangan air kalau hujan.

Panduan lock chinasat 11

Panduan Lock Ninmedia Indonesia

1. Pertama pasang LNB pada bracket, kemudian pasang juga pada dish offset. Untuk masalah ini saya kira tidak perlu dijelaskan lebih dalam karena prosesnya cukup mudah.
2. Pasang kabel coaxial dan konektor, jika sudah terpasang satu set dengan kabel, hal ini tidak diperlukan lagi.
3. Pasang konektor ke LNB dan receiver, begitu juga kabel AV dari receiver ke TV.
4. Untuk konektornya hadapkan ke utara atau keselatan.
5. Selanjutnya adalah hidupkan TV dan receiver, Lalu buka daftar satelit dan buatlah satelit baru, kemudian beri nama chinasat 11, atau apa ajalah.
6. Lalu setting pengaturan satelitnya sebagai berikut :

setting antena chinasat 11
  • LNB pilih jenis Ku band.
  • Frekuensi LNB pilih Universal atau 9750 - 10600.
  • 22K, mode diseqc , tone brust transponder abaikan saja.
7. Setelah pengaturan antena disetting seperti diatas, selanjutnya adalah menambahkan transponder baru pada satelit tersebut. Isikan frekuensi terkuat ninmedia yaitu 12500, polaritas Vertikal dan simbol rate 43200.

transponder ninmedia
8. Pada transponder tersebut perhatikan signalnya, pastikan intensitas signal sudah muncul.
9. Langkah selanjutnya adalah proses tracking. Untuk yang satu ini butuh keahlian anda dalam mencari sinyal chinasat 11 ini. Caranya adalah sebagai berikut:
10. Arahkan dish offset menghadap ke barat.
11. Kemudian naikkan agak tegak kemudian turunkan sedikit demi sedikit sampai signal muncul
12. Jika signal belum muncul juga, cobalah untuk menggesernya sedikit ke utara/ selatan. Selanjutnya ulangi langkah sebelumnya.
13. Jika belum dapat juga coba miringkan juga dish ke kiri atau kekanan. 
14. Kalau belum bisa juga, berarti Anda harus belajar lebih giat lagi mengenai tracking parabola.
15. Setelah signal didapat langkah terakhir adalah scan transponder tersebut. maka akan didapati banyak channel lokal FTA dari Indonesia termasuk ANTV, Trans TV, Indosiar, SCTV, MNC, RCTI dan lain-lain.

Berikut daftar channel sementara yang ada di ninmedia Indonesia satelit chinasat 11

Daftar Channel Ninmedia

channel ninmedia indonesia
Itulah cara singkat untuk mendapatkan channel dari satelit chinasat ini mengenai daftar channelnya bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Info selengkapnya lihat dilaman resminya, www.ninmedia.tv. Baca juga daftar satelit kuband yang bisa dilock di Indonesia.
TV Parabola

67 Responses to " Cara Tracking Ninmedia di Satelit Chinasat 11 "

  1. sampe kapan nich ya ms ya
    apa ada jangka waktunya
    dan apakah seperi matrik yg sering berubah transponder

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg Ku Band udah lock om,
      yg C Band ada gak ya om?

      Delete
  2. min, receiver/decoder skynindo hd800 bisa untuk ninmedia?

    ReplyDelete
  3. garuda hd merah dish aora bisakah lock ninmedia???

    ReplyDelete
  4. mint reciver orange tv bisa ga

    ReplyDelete
  5. Semua jenis receiver parabola yang penting mpeg4 dan FTA

    ReplyDelete
  6. cara pasang LNB pada bracket nya gi mana min itu kan ada petunjuk angka2 kasih contoh gmbar nya dong min ?? mksih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belikan bracket LNB nya nanti tinggal dibaut aja, trus arah konektor ke utara atau keselatan. di LNB ku band nggk ada angkanya. lain waktu akan diupdate, atau lihat di blog masputz.com

      Delete
  7. Min klaw intensitas udah muncul 60 tpi quality signal gak muncul apanya yang salah ya?? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti belum terlock tandanya. Coba di baca lagi. atau lock satelit yang paling mudah dulu seperti measat/ palapa ku. Jika ndak masalah berarti arah kurang tepat

      Delete
  8. Min,,,,bisa pakai disc parabola bekas 6feed?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, silahkan dicoba, tapi kalo pake lnb ku band offset harus di modif dulu untuk dapat signal maksimal

      Delete
  9. Mas saya tinggal di bandar lampung, parabola pake bekas aora, reciver big tv matrix, apa bisa nangkap satelit nimediA juga? Trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba, yang jelas receiver harus mpeg4/ HD FTA dan LNB jenis Ku band

      Delete
  10. Mas putz mau tanya kalo lokasi di jakarta, mau nangkap siaran ninmedia arah dish ex indovision ke arah mana? Trims

    ReplyDelete
  11. Arahnya sama saja ke barat (yang bagus), paling beda dikit

    ReplyDelete
  12. Min low dis kvision pos.inhil or batam arah mana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arah barat juga dari measat 3 keatas dikit

      Delete
  13. Mau tanya gan.. utk pengaturan motor.. nonaktif atau diseqc1.2 atau dll.tks sebelumnya

    ReplyDelete
  14. Klo nggak pake switch nonaktifkan saja juga bisa

    ReplyDelete
  15. Mau tanya maf awam bang kalo pke K vision tipe 1100 +parabola kvision lnb juga k vision mohon panduannya seting saluran ninmedia.mks

    ReplyDelete
  16. Saya pakai prangkat orange tv tpi kekuatan siknal paling tinggi 50 .gemn cara agar bisa lebih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap receiver kan belum tentu sama pembacaan info sinyalnya, Kalau bekas Orange TV biasanya kecil dishnya atau D=60cm. mungkin itu dah maksimal, atau coba atur posisi LNB nya agak keatas atau kebawah.

      Delete
  17. mas admin kalo receiver bawaan orange ku band bisa ngak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. COba baca pertanyaan sebelumnya gan, pakai bekas si jeruk juga. Tapi kalau decodernya saya belum pernah coba.

      Delete
    2. si jeruk kan bukan untuk fta bang..

      Delete
  18. Kalo measat dapet berarti kurang naik yah apa gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya benar sekali naikkan dikit terus geser dish sedikit keutara.

      Delete
  19. min, arah timur sq max cma 60%. klo arah barat apa bsa lbh max lg min? sy pakai lnn dn dish otv min.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ya gan, soalnya pantulan sinyal lebih bagus

      Delete
  20. Bang. Mnc group kok teracak ya di ninmedia dish aoratv lnb ku band... Padahal kmarin sempat dapat tpi skarang kok teracak gini ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabarnya lagi ada gangguan, ditunggu saja mudah2an normal kembali

      Delete
  21. Pak saya pakai receiver mmp Lombok & lnb nya Ku Band Skyview 2 output, dish bekas telvis arah ke barat & ke barat laut ga dapat2 itu ninmedia malah dapetnya DTV 1 sampai 4 so kira2 apa ya pak ?

    ReplyDelete
  22. Coba pastikan settingan sudah benar/ sperti diatas, kemudian geser keatas dikit dishnya. arah tergantung lokasi, bisa cek di satfinder

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak replynya, untuk settingan rx sudah sama, saya juga coba di dish eks oke tv cuma hasilnya juga sama hanya bisa ngelock DTV 1- 4 (Desa Tv dll) apakah yg tertangkap itu SES7 ya pak ? sya coba geser dikit2 tapi Satfinder analog saya paling kenceng di arah itu juga & khusus tuk dish oketv saya coba naikkan dishnya dah ga bisa alias mentok :)untuk dish oketv dengan menggunakan plat tambahan sya taruh lnb Ku Bandnya diatas tiang dudukan eks S Band, kalau sya liat anda pasangnya dibawah tiang so hari ini saya mau coba, tiang oketv ujungnya melengkung sedangkan telvis lurus mungkin ini juga yg mempengaruhi sudut penerimaan sinyal ya pak ? untuk dpt DTV1-4 oke dish harus mentok sedangkan telvis dengan hanya mengganti braketnya dengan braket Ku Band masih ada jarak hampir setengah lagi untuk menaikkan dishnya lagi

      Delete
    2. Ya mas silahkan dicoba dulu tracking, dan apa kendalanya hingga tidak bis terlock chinasat 11. INi, karena setahu saya saat tracking sangat mudah sekali, meski LNB kuband agak keatas atau kebawah dari lubang baut LNB. Artinya jika LNB agak keatas tentu dish akan sedikit naik, begitu sebaliknya jika LNB dipasang agak kebawah maka dish lebih miring kebawah/ diturunkan

      Delete
  23. Min kalau matrix garuda bisa gak buat reciver ninemedia posisi kal teng,,, tanks

    ReplyDelete
  24. saya belum pernah coba pake garuda mpeg4, tapi kabarnya tidak support audio AAC, jadinya bisu tidak ada suaranya klo lock ninmedia.

    ReplyDelete
  25. Mas ko chinasat11 ninmedia susah bgt ya di carinya adikku udah 4 hari naik turun ga dapet-dapet yg dapet cuma astro dan channel CGNTV, katanya itu nyasar ke satelit maesat dan Ses 6/8 ya ? udah digeser dikit-dikit dari barat ke arah utara ga dapet-dapet secara udah pakai alat yg ada jarum penunjuknya dan bunyi, giliran dkt utara malah dapet channel TVDE katanya nyasar ke satelit Ses7 apa bener mas ?? kita di Klaten pakai receiver HD parabola bekas tv langganan, tolong dong mas ...

    ReplyDelete
  26. Benar sekali itu nyasar, klo dah dapet measat tinggal geser dish keatas dikit saja, pastikan posisi LNB tepat di titik fokus dish offset. arah konektor utara /selatan. Pastikan juga dish tidak baling. Jadi coba atur lagi posisi LNB yang pas agar lebih mudah trackingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk sekitar Klaten sya pernah coba pakai dish bekas Telvis & Oke dengan pakai Satfinder analog bisa ke lock & untuk trackingnya memang harus pelan2 coz sinyalnya ga sekuat measat 3a & untuk dish ukuran 60cm sprti matrix sya sudah coba sangat susah ngelocknya, lain pula di Jakarta semua ukuran dish dari ukuran 60cm ke atas bisa ngelock, kesimpulan sya lokasi & ukuran dish sangat berpengaruh, semakin besar dishnya semakin dekat beam satellitenya semakin mudah trackingnya so kira2 benar ga mas pustz ? .....

      Delete
  27. Mas, untuk decoder bekas aora apa masih bisa digunakan?

    ReplyDelete
  28. Mas, gimana ya cara mencari satelite chinasat 11 ninmedia? Secara saya udah beberapa hari ni coba tp blm berhsil jg. Saya domisili di Medan, berdasarkn di situs www.dishpointer.com arahny sudah saya ikuti cuma saya bingung arah konektor LNB tu kearah mna. Mohon bantuanny.

    ReplyDelete
  29. Kalau konektornya arah utara/ selatan bang, seilahkan dicoba lagi. Jika bingung boleh bertanya

    ReplyDelete
  30. bang .aku di kuala lumpur dan memakai matrix prolink new hd . apakah arah ninmedia satu arah sama measat 3 astro mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sama arahnya, tinggal naikkan sedikit saja untuk lock ninmedia

      Delete
  31. 2jam tracking blm dapet dapet.
    -dish & lnb ex bigTV
    -Receiver lombok
    -lokasi tangerang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berusaha lagi bang, coba lock sat lain yang dianggap mudah.. klo dah bisa baru lock ninmedia

      Delete
  32. Mas Sy Lock ninmedia susah sekali posisi Palu Sulawesi Tengah, odu bekas Viva+ dishnya Agak Oval lonjong atas dan bawa polaritas V konektor LNB ke Utara, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat lagi gan, mungkina posisi LNB atau arahnya kurang pas, coba lock dulu satelit yang paling mudah untuk memastikan perangkat sudah OK.

      Delete
  33. Sudah lock measat 3, tp blm nyangkut ninmedia, ditundukkan ke barat lg ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naikkan sedikit saja gan, klo belum bisa coba serongkan sedikit ke utara LNB nya

      Delete
  34. Gan, utk nyari siaran n lock ninmedia, apakah tv juga harus di bawa ke atas atap juv? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ndak juga, itu hanya sebagai monitor saja,

      Delete
  35. Mau tanya gan untuk siaran MNC group kok hilang ya gan aq pake payung t.vision. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan MNC tidak ngambil slot hosting di ninmedia

      Delete
  36. Gan, kalo pake receiver bekas B*gtv (s*msung gx-im530sf) bisa gak? Tkb

    ReplyDelete
  37. Min dah ad 1_bln kok rcti ndak bsa d tonton ya...
    Trus klo abis ujan smua saluran blank..tak satupun bisa d liat...gmn cara ngatasiny y min..

    ReplyDelete
  38. Bang kau lock satelitnya pake k.vision k2000 bisa nga ya..trima kasih

    ReplyDelete
  39. Mas, sy peke orange.. sdh cri stelit, hnya ada chinasat 10cband.. bs nga?

    ReplyDelete
  40. Malam min. Dirumah saya ada bekas antena parabola tv satelit berlangganan masih lengkap semua. Saya baru beli reciver tanaka yipe T-21. Pertanyaannya, sdh saya pasang tp siarannya tetap acara dari tv terwebut krn masih ada siaran satu chanel. Gimana caranya utk mendapat siaran ninmedia. Apa arah antenanya dipindah gitu? Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  41. min, lnb yang di modif seperti apa gambarannya

    ReplyDelete

Berkomentarlah sesuai dengan topik, no spam, no link aktif. Komentar akan muncul setelah dimoderasi. Terimakasih

Powered by Blogger.